« 1月23日(水)学校だより1月をアップしました。 | メイン | 1月24日(木)縦割り班で大縄とび »

2019年1月23日 (水)

1月23日(水)水ようかんづくり

福井の冬の風物詩に「水ようかん」があります。5・6年生が家庭科の時間に「水ようかんづくり」をしました。粉餡と黒砂糖を練り、寒天の液を入れてよく混ぜます。班のメンバーで役割を分担し、焦がさないように注意しながら交代して鍋をよく混ぜていました。器に入れて、冷えて寒天が固まったら完成です。簡単そうに作っていました。

Dsc01780レシピと先生の作っているのを見ながら、作り方を確かめます。

Dsc01786協力して餡をこねていきます。

Dsc01790寒天とよく混ざったら器に入れていきます。

Dsc01791完成です。味はどうでしょうか?

最近の写真

  • Img_4505
  • Img_4504
  • Img_4500
  • Img_4496_2
  • Img_4496
  • Img_7984
  • Cimg6834
  • Cimg6833
  • Cimg6831
  • Cimg6829
  • Cimg6827
  • Cimg6826