« 12月3日(木)バースデー給食 | メイン | 12月4日(金)3年生が消防署を見学しました »

2020年12月 4日 (金)

12月4日(金)えごまの唐箕作業体験

3日(木)午後に、5,6年生が総合的な学習の時間を使って、唐箕(とうみ)を使って収穫したえごまを選別する体験しました。NPOのむき風の郷の西出さんに、えごまの選別の仕方、唐箕の使い方等を教わりながら作業体験をしました。

Dsc09897

Dsc09904最初に枝から実を落としたえごまを、ふるいを使って殻や小さな枝を取り除いていきます。

Dsc09913_2ふるいにかけたものを、唐箕の中にいれます。

Dsc09911

唐箕のハンドルを回すと、風がおこり、風の力によって軽い殻、少し軽い実、重い実に選別されます。

Dsc09917選別された実が、唐箕の下の出口から出てきました。

Dsc09928学校の児童が苗を植えて育てたエゴマから、これだけの収穫がありました。えごま油にすると3本分ぐらいになるそうです。

Dsc09932最後にお話しを聞くと、えごまの実を落とすのにも時期があって、乾燥させてから時間が経ちすぎると実が落ちにくくなるそうです。タイミングがよく行うと、もう少し収穫量が増えたのかもしれません。来年度に向けて、1つ学習したことが増えました。

最近は唐箕(とうみ)という昔からの道具をもっている農家も少なくなり、使った作業を見ることもありません。貴重な体験をありがとうございました。

最近の写真

  • Img_8103
  • Img_8100
  • Img_8099
  • Img_8098
  • Cimg7058
  • Cimg7057
  • Cimg7052
  • Cimg7049
  • Cimg7046
  • Cimg7044
  • Cimg7042
  • Cimg7041