6月8日(月)ランチルームでの給食開始
今週の給食は、ランチルームで教職員による配膳の練習期間にしました。今日のメニューは「ビビンバ、バナナ、牛乳」です。先生方から給食を受け取って自分の席に座ります。
ランチルームの机の上には、カラフルな衝立があり、隣の人と仕切ります。教職員の自作による衝立です。静かに食事をしますが、カラフルな色は少しは気分を和ませてくれるのではないでしょうか?
今週の給食は、ランチルームで教職員による配膳の練習期間にしました。今日のメニューは「ビビンバ、バナナ、牛乳」です。先生方から給食を受け取って自分の席に座ります。
ランチルームの机の上には、カラフルな衝立があり、隣の人と仕切ります。教職員の自作による衝立です。静かに食事をしますが、カラフルな色は少しは気分を和ませてくれるのではないでしょうか?
朝から快晴です。児童は元気に集団登校をしてきました。土、日曜日で先週の疲れはとれたでしょうか?朝の委員会活動が始まっています。さわやか委員会さんが朝の放送をしています。1日のスタートです。
3・4年教室では、算数の学習をしていました。わり算の計算練習です。ノートの使い方が、余白があって見やすく、計算しやすく、気持ちがいいです。算数ですが、分からない言葉は辞典を引いて調べています。国語の辞典の引き方の学習を活かしています。
学校再開して1週間が過ぎました。児童は学校生活のリズムに慣れてきたようです。朝、1年生が自分の植木鉢の朝顔に水やりをしていました。朝の活動が始まったようです。昼休みは、晴れた日はグラウンドで遊ぶことになっています。新しくグラウンドに出した一輪車が人気です。1週間でかなり乗れるようになってきています。
今日の給食は、1年生の入学、2~6年生の進学おめでとう給食でした。メニューは「ちらしずし、すまし汁、お祝いデザート、牛乳」でした。教室で食べる給食は今日が最後です。教室で食べる時の配膳練習もスムーズにできるようになってきました。来週からはランチルームで給食です。
今年度は、毎週木曜日に栄養教諭の先生が来校して、給食の指導をしてくださいます。いつもはランチルームでお話をしてくださいますが、今日は各教室を回って、給食の様子を見ながらお話をしてくださいました。
今日のメニューは「丸パン、ミルクスープ、ウインナーソテー、野菜サラダ、牛乳」です。そして、今日のお話は、6月4日、虫歯予防デーにちなんで、歯を大事にして、食事ではしっかりとかむことが大切です。という内容でした。皆さん、虫歯はありませんか?感染症の影響で、歯の検診が遅くなっています。虫歯かなと思ったら、早めに治しておきましょう。
毎週火曜日と木曜日の業間の時間は、リフレッシュタイムとしてグラウンドで7分間走を行ってきました。今は感染症対策の関係で、全員でグラウンドを走るのを自粛しています。そこで、今日は体を鍛える運動として、「バランス」と「リズム」を取り入れた活動をしました。
両手を広げて片足だち、20秒です。フラフラしないかな?
さらに膝を曲げて姿勢を低くします。少しきつくなります。体がぐらぐらする人が増えます。
最後はリズムよく、腕を回しながらつま先にタッチです。足がよく上がっている人もいます。
学校再開3日目。新しい学校生活のリズムにも慣れて来ています。朝は、健康チェックカードを手に持ち、すぐに出せるようにしている子も多くいます。学習もいろいろな教科が始まりました。
力だめしのプリントに挑戦したり、手をピンと真っ直ぐに挙手して発表したり、5・6年生はグラウンドで体育の学習をしていました。
今日の給食は「ラーメン、肉団子、ナムル、牛乳」です。先生方が配膳したものを、恐る恐る廊下を歩いて教室に運びます。慎重です。教室でおいしくいただきました。食べているときに教室があまりにも静かなので、今日から音楽をかけることにしました。
水曜日は掃除がなく、長い昼休みです。全校児童がグラウンドに出て遊んでいました。新しく一輪車をグラウンドにも出したので、挑戦して練習する人が多いです。1年生が登り棒の上まで登っていました。高学年も挑戦しますが、登れる人は少なかったです。先生と一緒にかけっこをするグループもありました。それぞれ体を動かして楽しんでいました。
5時間目、5・6年生が英語の学習をしていました。これまでに学習したフレーズを使って自己紹介に挑戦です。たくさんのフレーズを思い出して使っていました。
本日も5校時で下校です。体力的には、学校が始まって疲れが出ていると思います。小学生は午後7時以降の活動は自粛でお願いしています。早く寝て、しっかり疲れをとって、明日も元気に登校してきてください。
今日から給食も行います。いつもはランチルームで食事をしますが、今週は新型コロナウィルス感染症の状況が大変深刻な場合を想定して、教室で配膳して食べる練習の期間にしました。学習室と家庭科室を使って、教職員が配膳をしました。
今日のメニューは、「ケチャップライス、キャベツのスープ、プリン、牛乳」です。
久しぶりの給食で嬉しそうです。会話して楽しくいただくことはできませんが、学校で楽しみな時間です。1年生に尋ねると「おいしかった」と言っていました。後片付けは、3年生以上は階段下のワゴンまで自分で運びます。前の人と間隔をとって並んで片付けていきます。
臨時休業中に登校日があったおかげで、学校再開後のスタートはスムーズです。学習も順調で、学校での学習に張り切って取り組んでいます。中には、単元のまとめプリントを行っている学級もありました。
4年生は、臨時休業中に各自が家庭で育てたヘチマの苗を植えていました。大きな苗に育っていました。
学年はじめに行う身体計測も個別に行っています。
今日から給食が始まり、昼休みもあります。大休みや昼休みの遊び方についてオリエンテーションをしました。昼休みには三密に気をつけて、グラウンドで元気に遊ぶ姿が見られました。
先週の登校日に5・6年生が種まきをしたエゴマが芽を出し始めました。1日目に5年生が種をまいたポットの方が早く、たくさん芽が出ています。6年生が種まきをしたポットも明日にはもっと多く芽を出してくれていることでしょう。芽が出て一安心です。
本日から新学期?が始まります。長い間臨時休業でお休みでしたが、今日からは普通の学校生活にもどります。朝は各地区から歩いて集団登校で登校してきました。見守り隊の皆様も一緒に歩いてきてくださいます。学校の再開に合わせて、交通安全協会の皆様も交差点や横断歩道のところに立って、子どもたちの登校を見守ってくださいました。ありがとうございました。
臨時休業中に登校日が何回かあったので、学校に入ってからの行動の仕方にも慣れてスムーズです。教室での学習も登校日の学習の延長で、自然に教材に取り組んでいきます。よい学習のスタートができていると思います。
新しい学期の始まりなので、1学期の目標を書いたり、掃除の仕方の練習をしたりしている学級もありました。
最後に掃除の時間もありました。しばらく掃除がなかったので、きれいに拭いてもらえて校舎もスッキリしました。
今日は3時間で下校です。みんな明るい顔で下校していきます。久しぶりに全員に会うことができ、学校生活も始まって安心したからでしょうか?
明日から給食も始まります。今週は5校時まで行います。忘れ物の無いようにして登校してきてください。