8月27日(木)地場産野菜がたっぷりの給食
栄養教諭が来校する日です。給食の時間に、今日のメニューに使われている地場産野菜についてお話をして下さいました。
今日のメニューは「ごはん、牛乳、鯖の竜田揚げ、玉ねぎのみそ汁、三色あえ、メロン」です。
玉ねぎ、キャベツ、人参、ネギは地域の「風の郷」の品物です。野向町の方が生産された野菜です。さらに、キュウリ、オクラ、メロンは学校で採れた野菜です。自分たちの地域で採れた野菜は、とても新鮮で、体にもとってもよいことを紹介していました。
メロンは学校のプランターで育てたものです。ちょうどよいぐらいに熟していました。子どもたちも「甘くておいしかった。」と言っていました。