3月4日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、春雨スープ、からあげ、即席漬け。
卒業式の練習が少しずつ始まります。コロナ禍での卒業式になります。全員で卒業式を迎えられるよう、感染対策など、全員で頑張りましょうと話しました。もちろん、心ない言葉やうわさ話で人を悲しませることも、絶対にだめです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、春雨スープ、からあげ、即席漬け。
卒業式の練習が少しずつ始まります。コロナ禍での卒業式になります。全員で卒業式を迎えられるよう、感染対策など、全員で頑張りましょうと話しました。もちろん、心ない言葉やうわさ話で人を悲しませることも、絶対にだめです。
気温は氷点下3℃の朝。太陽の光に凍った雪がきらきらときれいです。
「おしょりん」とは福井の古い言葉で、春を迎える頃、晴れた日の翌朝に雪の表面が凍結する現象のことを言うそうです。今日はまさにおしょりんの朝でした。
藤岡陽子さん原作の福井を舞台にした映画「おしょりん」の撮影が野向でも行われていました。
今日の給食はお誕生日給食。お祝いカードはランチルームで渡しましたが、食べるのは別々で。
今日の給食は、揚げパンセレクト(きなこ・ココア)、コンソメスープ、ミートボール、セレクトドレッシングサラダ(うららドレ・ごまドレ)、お誕生日デザート。
うっすらと日が差してきました。朝は雨が降っていて肌寒かったのですが、お日様が見えるとなんとなくぽかぽかした気分になります。
今日アルミ缶の日。持ってきてくれたみなさん、ありがとう。
今日の英語の時間は「学校での思い出」というテーマで一番心に残った行事を英語でスピーチしました。しっかり覚えて、何も見ないでのスピーチ。先生のクエスチョンにもちゃんと答えられました。
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、すまし汁、野菜炒め、ひなあられ。ひな祭りにちなんだ給食です。
今日は全校朝礼の日。オンラインで行いました。前回は個人のクロームブックで行いましたが、今回は教室の大画面を使いました。いろいろと場合に応じて使い分けができます。使うことで、どんどん活用方法が見つけられます。
司会は図書室から、ピアノは音楽室からつないでいます。1人1人の顔が写る方法も、クラスの様子がわかる方法も、それぞれいいところがあるし、今後の活用方法を考えるとわくわくします。
そういえば、小学校の時、給食の時間に放送室のスタジオから学級の劇(国語の教材「うぐいすの宿」でした)を放送したことがありました。白黒でしたが、新鮮だったことを覚えています。遙か、四十数年前のことです。当時の校長先生は野向の方でした。テレビを使った全校朝礼も実施されていました。ツールは変わったけれど、歴史は繰り返されるんだなと感慨深いです。
黙々と掃除をする野向っ子。教室は2人で担当しますが、お休みの子がいると1人。ありがとう。
図工室で見つけた、作りかけの作品。これからどんな風になるのか楽しみです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆乳入りさつま汁、いわしのカリカリフライ、ひじきの煮物。
とうとう3月です。今年度最後の月になりました。
今日から班での登校。遠くから聞こえる「おはようございます」にほっとします。
卒業式まで、あとわずかになりました。感染症対策をしっかり行いつつ、できる限り普段の生活を続けたいと考えています。しかしながら、今後の状況次第では変更や中止等の対応を余儀なくされるかもしれません。どうぞご理解くださいますよう、お願いいたします。
「お話はマスク」です。