12日8日 授業の様子
1,2年生は生活。2年生はお店屋さんになって、1年生のお買い物のお手伝いです。
3,4年生は社会。4年生は1,2学期のまとめ、3年生は地域防災のことについて学んでいました。消火栓って?
5,6年生は理科。5年生は水溶液の実験の続き。6年生は電気エネルギーを使っての応用実験中。
« 2022年11月 | メイン | 2023年1月 »
1,2年生は生活。2年生はお店屋さんになって、1年生のお買い物のお手伝いです。
3,4年生は社会。4年生は1,2学期のまとめ、3年生は地域防災のことについて学んでいました。消火栓って?
5,6年生は理科。5年生は水溶液の実験の続き。6年生は電気エネルギーを使っての応用実験中。
今日の給食は、ごはん、牛乳、小松菜のみそ汁、油あげのしょうが焼き、昆布あえ。
昨日の午後の様子をアップします。
3,4年生。4年生は自分たちで作った慣用句のカルタをそれはそれは楽しそうにやっていました。いつも賑やかな4年生です。かたや3年生は算数の文章題に悪戦苦闘。小学校の文章題、苦手だった記憶がよみがえります。文章を読み解く力。要約する力が重要になってきます。ここでも国語の力を必要とするのです。国語が大事。
4年生の理科。塩とミョウバンを溶かして、水溶液の実験です。火を使うことで緊張感が走ります。でも、楽しそう。
6年生は思い出の作文を書く準備。ずっと撮りためてあった1年生からの懐かしい写真をみて、歓声をあげていました。
放課後は器械運動発表会の練習。準備から後始末まで、しっかりやっています。6年生のリーダーシップもバッチリ発揮されています。
準備が終わって、準備運動をして、集合。けがの防止について、しっかりと話を聞きます。
下校時の変則お迎え、ご協力ありがとうございます。
アルミ缶もありがとうございました。助かります。
今日は給食の後生活目標の発表がありました。目標は達成するためのものですから、発表したことを毎日意識してくださいね。
今日の給食は、福井県産チキンカツバーガー、牛乳、らっきょうタルタルサラダ、奥越冬シチュー、お米のムース。ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食です。シチューのかぼちゃは5,6年生が収穫したかぼちゃです。バーガーのバンズは風の郷のパン屋さんからです。
昨日はお誕生日給食でした。うれしい顔を紹介します。
風の郷のパン屋さんのおかげで、素敵なお誕生日になりました。ありがとうございました。
さて、今日も冷たい雨の中の登校です。野向の田んぼには冬なのに水が張られています。見るたびになぜだろうと思っています。誰か教えて…。アルミ缶、ありがとうございました。
今日の給食は、ドライカレー、牛乳、フレンチサラダ、バナナ。
お誕生日給食なので、給食とは別に風の郷さんのパン屋さんからのご厚意のクッキーがついています。お誕生日の人にはもっと素敵なものが…。お楽しみに~。
3時間目の様子です。
1,2年生は書写。2年生が、それぞれの作品の鑑賞会をしていました。「〇〇さんの つ がいいと思います。」と発表をしていました。みんな上手に書けています。
3,4年生は国語。3年生はテスト直し、4年生は学種課題を設定していました。踊り場には校外学習のまとめ新聞がはってあります。保護者会の日にぜひご覧ください。
今日から音楽が変わっています。縄跳び用の音楽です。
縄跳びを長く飛び続けるためのちょっとしたコツ、二重跳びや、あや跳びなどの技巧跳びをうまくするちょっとしたコツがあります。見つけてください。
大変遅くなりました。今日の給食は、ごはん、牛乳、かす汁、福井県産シイラのねぎタレかけ、切り干し大根のごまサラダ、羽二重くるみ。ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食。
5時間目の5,6年生の外国語。動物の紹介、例としてニホンザルで考えました。