11月5日 今日の給食
今日の給食は、かにめし、牛乳、すまし汁、カボチャのあんかけ。カニ漁解禁(6日)にちなんだ給食です。すまし汁に入っているほうれん草と、カボチャのあんかけのカボチャは5,6年生の畑からいただきました。甘いカボチャと新鮮なほうれん草。ごちそうさまでした。
« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
今日の給食は、かにめし、牛乳、すまし汁、カボチャのあんかけ。カニ漁解禁(6日)にちなんだ給食です。すまし汁に入っているほうれん草と、カボチャのあんかけのカボチャは5,6年生の畑からいただきました。甘いカボチャと新鮮なほうれん草。ごちそうさまでした。
学習発表会に向けて、今日は2時間の雅楽。最初は楽器ごとにわかれて練習です。
こちらは、篳篥、笙グループ。
こちらは龍笛グループ。
6年生が、4年生にアドバイスしています。
そして、最後は全員で合わせます。
そして、3年生はこの時間、学習発表会に向けての練習をしていました。演技派揃いの3年生、どんな発表を見せてくれるのか、楽しみです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、鮭チーズフライ、秋の味覚サラダ。
体育館では、1,2年生の体育が行われていました。マット運動です。ころころころころ、楽しそうに前転中。
ポーズもしっかり決めます。
リフレッシュタイム。今日はタイムを競う方法で頑張りました。学年で周回数は違いますが、一斉スタートです。
カラスもリフレッシュタイム?最近、学校の周りにカラスがたくさん集まっています。
抜けるような青。きれいな空です。
さわやかに晴れ渡った朝です。寒さもほどほどに、秋も深まってきました。
朝の活動から。1,2年生は畑の水やりにやってきました。担当場所がそれぞれ決まっているらしく、几帳面に、ある一角に水をやります。「何を育てているの?」と聞いたら「ほうれん草、だいこん。」と教えてくれました。「ほうれん草は好きですか?」と聞くと「ほうれん草はあんまり食べたことない。」とも。でも、給食では結構出てますよ~。
高学年はまだまだ頑張るカボチャにも水をあげていました。あと3個ほど収穫できるとのこと。「この茎が茶色くなったら収穫できます。」と教えてくれました。
朝、校門の前から見る景色がきれいです。今日はそれぞれの谷に低く雲が立ちこめていました。時間がたつと次第にその雲が上空に登っていきます。
カエルの姿はめっきり見なくなりました。と思っていたら、窓に一匹。背中が夜露に濡れています。
今日もアルミ缶、ありがとうございました。
今日は、6年生が勝山中部中学校へ体験入学に出かけました。
勝山市が用意してくださったタクシーで出かけます。
来年、中学校に入学する予定の、3小学校から集まった児童たち。教頭先生のお話を聞きます。
それぞれ、数学と社会の授業を受けました。
中学校生活への期待はふくらんだかな?
今日の給食は、みぞラーメン、牛乳、いか天、中華サラダ。
3,4年生も英語の時間にお邪魔しました。なにやらペアで会話しています。
それぞれが集めているもの、お気に入りものを紹介しました。みんな、言いたくてうずうず。
家で、写真に撮って持ってきました。ここでもクロームブックが大活躍。
今日は時間切れで3人だけでした。次回をお楽しみに。
さて、隣から賑やかな音楽が聞こえたので、覗いてみました。
6年生がnhkrフォースクールの「歴史にドッキリ」という映像をみていました。歌に合わせて、繰り広げられるパフォーマンス。楽しく歴史の大筋を理解することができます。思わず見入ってしまいました。
5,6年生の英語にお邪魔。
机の上にはチラシがあります。「The pork is from ~ .」。カナダやアメリカ、そして国産。みんなでチラシから探して言っていました。そのあとは給食の献立から、食材を英語で。そして、栄養素のグループ分けまでを英語で表現していました。もやしとか、いかとか、なかなか発音が難しい。
そして、教室の後ろには完成した「すてきな明かり」。町民文化祭にも展示されますので、是非お子様と一緒に見に行ってください。
今日のクラブもお化け屋敷の続き。準備中。
はじまると、体育館は怪しい暗闇に包まれて・・・。
おばけのみなさん、お疲れさまでした。
今日の給食は、ごはん(いちほまれ!)、牛乳、厚揚げの中華風煮、野菜しゅうまい、はりはり漬け。今日はアイアン給食です。
今日から、ごはんはいちほまれ(勝山産)。そして、中華風煮にはいっている大根の葉っぱは5,6年生の畑から。間引きの大根っ葉です。ありがたくいただきましょう。地産地消、そしてフードロスです。