5月20日 今日の給食
今日の給食は、菜めし、厚揚げのそぼろ煮、春雨の酢の物、いり煮干し。
今日の給食は、菜めし、厚揚げのそぼろ煮、春雨の酢の物、いり煮干し。
JAさんと野向町壮青年部の皆さんのご協力により、水田での田植えが体験できることになり、本日田植えに行ってきました。
まずは、木枠を転がして苗を植える目安をつくります。今はもうこれをやっている農家さんはないそうです。
はじめは水田に裸足で入ることにためらっていた野向っ子たちですが、入ってしまえば大丈夫。昔の人は大変だったなぁと言いつつも、田植えを楽しんでいました。
田植えのあとは、足をしっかり洗って感想とお礼の言葉を伝えました。お土産になんと「いちほまれ玄米茶」をいただき、さっそく飲んで「おいしい~~~。」「めっちゃうまい~~~。」と喜びの声をあげていました。
野向っ子が植えた苗も、この素敵な田園風景の仲間入りです。さあ、これからの生育をしっかり観察して、秋の収穫を待ちましょう。
今日の給食でいただいたあまごのフライ。これは野向っ子ならみんなが知っているあまごの宿さんのあまごです。村田先生から詳しいお話を聞きましたが、ふくいサーモンの赤ちゃんまで養殖しているとは知りませんでした。びっくり。
丸ごと塩焼きにして食べるのがおいしいそうですが、今日は給食ということで、あまごの宿さんで、きれいに骨も内臓も取ってくださったそうです。ありがたいですね。ちなみに、本日、勝山市の全小学校であまごのフライが出されたそうです。なんだか、誇らしい気持ちになります。
ごちそうさまでした。
今日の給食は、ごはん、牛乳、まいたけ汁、あまごのフライ、大豆サラダ。ふるさと給食です。
3,4年生の外国語。数の言い方を練習中。つかんだ恐竜の数を競うゲームです。みんなでワン、ツー、スリーと数えていました。
お天気がいいので、授業の合間に畑にも行きました。
1,2年生の図工。今日は粘土です。
この後、生活の時間。やっぱり畑にレッツゴー。
今朝は、読書タイムにお邪魔しました。みんな、静かに読書中。
今日の給食は、ホットドッグ、牛乳、ポタージュ、バナナ。
今日のいきいきタイムは日記発表でした。
5,6年生はテーマを決めて日記を書いているそうです。6年生は「むかし むかし あるところに」から始まるお話。1部「桃を見逃したおばあさん」と2部「釣り人になった桃左衛門」のお話でした。
5年生は「朝ご飯は、ご飯かパンか」というテーマ。ご飯の方がいいよという主張でした。野向っ子はご飯派が多いようです。4年生は半日奉仕作業で頑張った日記。具体的によく書けていました。
みんなからの感想を聞いた後は先生からのお話。
司会者のみなさん、ありがとう。本当は4人でするところですが、発表者と重なったため、並んでいるのはふたり。一人二役の人がいるのです。お疲れ様でした。
と、突然Jアラートの試験放送。グラウンドにいた低学年はさっと集まっていました。身についていますね。
さわやかな朝です。水田の水面がす涼しげな初夏の眺めになってきました。昨日の疲れもなく、元気に登校です。
さて、2時間目。
3年生は理科。畑にビニールをかぶせて、苗を植える準備です。
1,2年生は算数。1年生は8になる数の組み合わせを考えています。2年生は長さの単位。
5年生は社会。今と昔の稲作の違いを話し合っています。
4年生も社会。大きな机がある理科室で地図を広げています。「え~それは観光かなぁ。」「だれも見に行かんって。」「産業かな。」などと意見が飛び交っています。
今日の給食は、豚丼、牛乳、大豆とさつまいものあまから煮、ゆかりあえ。