3月14日(木)明日は卒業式です。準備ができました。
いよいよ明日は卒業式です。午前中には予行をして最後の確認をしました。午後は、在校生と先生方で会場づくりをしました。児童の皆さんは、はりきっててきぱきと働いてくれたので短い時間で準備が終わりました。1年生から5年生の6年生の卒業を祝う気持ちが表れていました。
いよいよ明日は卒業式です。午前中には予行をして最後の確認をしました。午後は、在校生と先生方で会場づくりをしました。児童の皆さんは、はりきっててきぱきと働いてくれたので短い時間で準備が終わりました。1年生から5年生の6年生の卒業を祝う気持ちが表れていました。
6年生の皆さんは、小学校の給食は今日が最後です。今日は、この1年お世話になった雅楽の先生方、えごま栽培など農業体験でお世話になった先生方をお迎えして、ふれあい給食を行いました。今日のメニューは卒業お祝いメニューで、カツ丼とケーキがありました。ランチルームで先生方を一緒にお話しながらおいしくいただきました。
食事の後、児童から感謝のメッセージをお伝えし、プレゼントしました。
1年間、お世話になりました。ありがとうございました。
6年生と一緒に生活する日も少なくなってきました。学校では「最後の○○」ということもたくさんあります。給食はランチルームで全校で食べていますが、学年で食べる日は今日が最後です。6年生のみんなとどんなお話をしながら食べていたのでしょうか。
今日は栄養教諭の先生が来校する日です。お話を聞くのも最後かもしれません。今日のお話は「食」です。「食べる」という漢字は、「人」と「良」が組み合わされています。食べることは人を良くする活動です。というお話でした。
昼休みは掃除のない大休みでした。体育館では6年生と一緒に遊ぶ姿が見られました。一緒に無邪気に遊べるのも、あとわずかかもしれませんね。中学校で出会うときは、先輩、後輩・・・。
今日は勝山中部中学校の卒業式がありました。3年前に野向小学校を卒業した9名の皆さんを含め77名の成長した姿を見せてもらいました。小学校の卒業式まで、あと4日になりました。6年生も卒業証書をいただく練習をしていました。顔がだんだんと引き締まってきました。3~5年生は卒業式で演奏する雅楽「越殿楽」の練習です。いままでは6年生の音色がリードしていましたが、今回からはありません。でも、少しずつよい音色が出てくるようになっています。
古い卒業証書を使って練習をしていました。
卒業式の隊形で練習です。3~5年生の雅楽もよい音色が聞こえてきました。
とうとう卒業式の週になりました。6年生が登校するのも5日間です。15日の卒業式に向けて「お別れの言葉」、「式歌」の練習をしています。口を大きく開けて、心を込めて、大きな声で伝える練習をしています。34人と少人数の学校ですが、体育館いっぱいに聞こえる声です。子どもたちの表情からも一生懸命さが伝わってきます。
卒業式まで、残りわずかになってきました。
1年生から5年生の気持ちも1つになってきています。
毎年季節になると、「びわ」や「ししゆず」など自宅で収穫したものを送ってくださる、岐阜県の川瀬さんが学校に来てくださいました。13年前、平成18年から交流が続いており、毎年学校へ来てくださいます。子どもたちの元気な顔を見たいことと、6年生に卒業のお祝いを伝えたいので今の時期に来られるそうです。早速、教室を回って子どもたちの様子を見ていただいた後、ランチルームで一緒に給食を食べながら交流をしていただきました。最後に子どもたちから感謝のメッセージとお手紙のプレゼントをしました。毎年、勝山まで来てくださってありがとうございます。
登校班長の引き継ぎをおこないました。6年生の班長さん、副班長さんから、5年生、4年生へバトンタッチしました。6年生の皆さん、今年1年間、毎日、みんなを安全に学校まで連れてきてくれてありがとうございました。おかげで怪我や事故なく登校できました。11日より新しい登校班長さん、よろしくお願いします。
卒業式に向けての雅楽練習、2回目です。前回はしばらく練習をしていなかったので思い出すまでに時間のかかった人もありましたが、今日は気持ちも入って練習への取り組みがグーンとアップしていました。3年生も指がかなり動くようになってきました。卒業式では3年生~5年生ですばらしい演奏を聴かせてくれることでしょう。練習はあと1回です。頑張りましょう。
1月~3月生まれの人を祝うバースデー給食でした。児童と教職員合わせて9人です。一人一人の紹介の後、牛乳で乾杯してお祝いしました。今日のメニューは、調理師さんと栄養教諭さんが協力してセレクトメニューを作ってくださいました。ごはん、フライもの(3種類から2種類)を選びました。誕生日の人のデザートはちょっぴり豪華になっています。いつもよりもちょっぴり幸せ感がアップした給食でした。
誕生日の皆さんです。「おめでとうございます。」
ごはん、フライものをセレクトします。
誕生日の人はデザートもちょっぴりアップです。
全校朝礼で表彰がありました。2月、3月にとどいた、県版画コンクール、市小中学生版画展、絵で伝えようわたしの町の宝物、県かきぞめ教書大会、さわらび作文を表彰しました。代表者が賞状を受け取りましたが、たくさんの人が入賞していました。いろいろな活動に頑張りました。
続いて校長先生の話は「1年間のまとめをしよう」ということで、先日発刊した「野向っ子文集」について話しました。「野向っ子文集は今回で第何号になるでしょう。」「第44号、昭和50年頃からの人たちの、その時1年間での思い出が詰まっています。」人生の宝物です。さぁ、みなさんはどのような思い出を込めたでしょう。また、今年の学校目標「かがやくひとみの野向っ子」についても振り返りました。何回、ひとみを輝かせることができましたか?
その後、全員で校歌を斉唱しました。6年生がピアノを伴奏してくれましたが、6年生と一緒に校歌を歌うことができる回数もあと少しになりました。