3月22日 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、えのき汁、さばのみそ煮、人参と揚げの甘酢づけ。
今日の給食は、ごはん、牛乳、えのき汁、さばのみそ煮、人参と揚げの甘酢づけ。
下界は靄がかかっていましたが、野向はきれいに晴れています。昨日の雨でほこりも落ち、鮮やかな景色が広がっています。
朝の活動もいつも通り、にぎやかです。
つくしの林。気が付けばスギナも顔をだしています。菫の小さな花も見つけました。ぐんぐんと春です。
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、春雨の酢の物、青のり煮干し。
酢の物にミカン。賛否両論。
今朝は、思ったより冷え込みました。土日ですくすく伸びたつくしの周りもに霜が降りています。三寒四温、こうやって少しづつ暖かくなっていきますね。入学式に向けてパンジーも元気です。
今日も元気に登校です。
授業の様子。ほとんどがまとめのプリントなどをやっていました。1年生は算数で、図形に苦戦中。4年生は社会のカルタづくりのそろそろ仕上げ?出来上がりが楽しみですね。
半そでの子、半ズボンの子がいます。まだ寒いのに、子どもは元気です。↑5年生の意気込みが感じられますね。
掃除の時間です。6年生が卒業してしまったので、13人で掃除します。廊下とトイレ、教室と特別教室など日替わりで分担します。もちろん、教室も一人、ランチルームも一人、階段(1~3階)も一人。1年生だって、一人です。すごい。でも、時間いっぱい頑張れば、ほら、いつも通りのきれいな野向小学校です。みんなありがとうね。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いろどり卵焼き、つぼ漬けあえ、のっぺい汁。
ちょっと広く感じるランチルームです。
今日から5年生が最高学年。登校班も一つ減り、ちょっとさびしくなりましたが、元気に登校です。
5,6年教室。3人の5年生が「6年生の分の仕事しなきゃ。」と相談していました。すでに最高学年としての自覚が芽生えています。素晴らしい。
ちょっと寒い朝でしたが、つぼみもどんどん膨らんでいます。3匹だけいるメダカの水槽を見て「金銀銅だ~。」と教えてくれました。発想が素敵です。校門前の立て看板、雪で折れてしまったので、施設員が応急処置をしたのですが、そのあと、地域の方が新しい杭を打ってくださって、元通りに。ありがとうございました。
無事卒業式を終えることができました。ありがとうございました。
ご来賓の皆様のあたたかい励ましの言葉やお祝いの言葉に送られて、7人の卒業生がこの学び舎を後にしました。
今日は第128回卒業証書授与式です。晴れやかな緊張感がはりつめています。
13人の在校生で、準備をしました。一人何役もして大奮闘。おかげで明日の卒業式の準備は万全です。
準備が整い、静かに明日を待つ会場。
今日の給食は、ピラフ、牛乳、野菜スープ、マカロニサラダ、卒業お祝いデザート。
デザートは風の郷のパン屋さんからです。とってもおいしそう。
予行も終わって、おなかはペコペコ。さあ、これを食べて、午後からは頑張って準備です。
いいお天気です。今日は卒業式の予行があります。明日の卒業式に向けてしっかり臨みましょう。
そして、野向っ子は元気に登校中。見守り隊を卒業される保護者の方がたくさん。ちょっとさびしくいなります。
今日はほぼ仕上げ。明日の予行に向けて微調整です。マスクも外してみました。なんか変な感じ?万全の体調で卒業式を迎えられるよう体調管理に気をつけましょう。
今日の給食は、ごはん、牛乳、春雨スープ、からあげ、野菜サラダ、ワッフル。スキー遠足の延期のため、食べられなかったメニューの復活です。ワッフルまでついて豪勢です。
1,2年生は国語。1年生はワークを仕上げ、2年生は友達へのお手紙を書いていました。終わった人は、やっぱりワークのです。
3,4年生は社会。3年生が教頭先生と一緒に古い道具を見学に行っている間、4年生は福井のお宝マップをせっせと作っていました。
古い道具は優秀。石油ファンヒーターは電気がなければ使えないし、部屋を温める機能しかありません。でも火鉢は電気がなくても炭で暖まるし、お餅も焼けるし、ちょとしたものは乾かせるし、お湯を沸かして加湿までできるんです。なんて便利なんでしょう(火事と一酸化炭素中毒には注意)。
5年生はテストかな?
6年生は卒業式への心構えを担任の先生からお聞きしていました。
準備も着々。虫干し中。