10月25日 午後のいろいろ
5時間目は調理実習。5,6年生が白ご飯とみそ汁に挑戦。だしは煮干しで取って、本格的です。お米も鍋で炊きました。このお鍋、透き通っている優れもの。沸騰しているとか、水がなくなったとか、一目でわかります。火加減もしやすいのです。できあがったご飯とみそ汁をおいしそうに試食。炊きたてのご飯(お焦げもあります)はまた格別ですね。
そして、収穫したお米(玄米)も炊いて食べてみました。ほんの一口、食べることができましたよ。
クラブの時間はお化け屋敷。苦労と工夫の傑作です。ちいさなお化けたちも、うれしそうにうろうろしています。このあと、体育館の電気を消して真っ暗に。中はどんな風になっているのかな。