« 2月3日 今日の給食 | メイン | 2月4日 立春 »

2022年2月 3日 (木)

2月3日 ランチルームでのお話

栄養教諭による、節分についてのお話がありました。昔は春夏秋冬それぞれにあった節分ですが、次第に立春前の節分だけになっていった経緯や、鰯の頭と柊を玄関に飾り魔除けにする地域の話、豆をなぜ豆を蒔くのかなど(魔滅・・・まめつ)興味深いお話でした。

Img_4059

Img_4060

Img_4061

Img_4062

Img_4063

Img_4064

豆の食べ方も多種多様。面白いと思いました。

最近の写真

  • Img_5716
  • Img_5715
  • Img_5713
  • Img_5712
  • Cimg8198
  • Cimg8195
  • Cimg8191
  • Cimg8189
  • Cimg8188
  • Cimg8187
  • Cimg8186
  • Cimg8185