2月3日 ランチルームでのお話
栄養教諭による、節分についてのお話がありました。昔は春夏秋冬それぞれにあった節分ですが、次第に立春前の節分だけになっていった経緯や、鰯の頭と柊を玄関に飾り魔除けにする地域の話、豆をなぜ豆を蒔くのかなど(魔滅・・・まめつ)興味深いお話でした。
豆の食べ方も多種多様。面白いと思いました。
« 2月3日 今日の給食 | メイン | 2月4日 立春 »
栄養教諭による、節分についてのお話がありました。昔は春夏秋冬それぞれにあった節分ですが、次第に立春前の節分だけになっていった経緯や、鰯の頭と柊を玄関に飾り魔除けにする地域の話、豆をなぜ豆を蒔くのかなど(魔滅・・・まめつ)興味深いお話でした。
豆の食べ方も多種多様。面白いと思いました。